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L' Agneau, ROI de Pâques !

L'Agneau, invité de toutes les tables pour Pâques. Une tradition chargée de symboles qui a su traverser l'histoire... Pourquoi de l'Agneau à Pâques ? L'Agneau s'invite sur les tables de famille. C'est un symbole dans les religions juive et chrétienne.. Pâques est avant tout une fête religieuse, représentant la fin du carême et le passage de Jésus de la vie à la mort. L'Agneau représente alors le sacrifice et le souvenir de l’obéissance à Dieu. Regardons de plus près: L'Agneau de Pauillac Si je vous parle de Pauillac, amateurs de vins ou non, la première chose qui vous viendra à l'esprit sera les Grands Crus Classés du Médoc tels que le Château Lafite Rotschild, le Château Lynch-Bages et bien d'autres encore qui ont su apprivoiser ce terroir pour en faire de Grands Vins... Mais pas seulement ! Pauillac rime tout aussi bien avec agneau et je vous raconte ! Plongeons dans l'Histoire ! L'Histoire raconte qu'au XIIIème siècle, les bergers de la Lande Girondine et des Pyrénées conduisaient leurs troupeaux en transhumance vers les territoires viticoles de la région Bordelaise. Ce terroir offrait aux éleveurs des conditions d'élevage ovin idéales. L'agneau de Pauillac a su traverser l'histoire... Les traditions se perpétuent, et évoluent... Un élevage qui s'étend aujourd'hui sur une aire de production qui correspond au département de la Gironde. Ses qualités gustatives Des conditions d'élevage qui font de lui un mets inimitable. L'agneau de Pauillac bénéficie d'un Label Rouge qui assure sa typicité, sa qualité, et lui permettent d'être reconnu au niveau européen grâce à son Indication Géographique Protégée (IGP). Afin d'avoir toujours un agneau de qualité, les éleveurs sélectionnent la femelle (brebis) de plus de 12 mois en fonction de ses qualités de mère laitière et le mâle (bélier) de plus de 12 mois en fonction de ses qualités bouchères. L'agneau de Pauillac sera élevé sous la mère durant 75 jours. Sa viande blanche à rosée claire, son goût unique, en font la fierté des producteurs et sauront ravir vos papilles et vous combler de plaisir. A l'occasion de Pâques l'agneau sera souvent accompagné d'haricots blancs. Conseil Cuisson Le gigot doit être d'abord saisi, puis cuit très lentement, au contraire des côtelettes, grillées en une poignée de minutes à feu vif. J'espère vous avoir donné de belles idées pour votre repas de Pâques et pourquoi pas accorder votre Agneau avec un vin du Médoc? En vous souhaitant Joyeuses Pâques et doucement sur les chocolats ! J.Gousse