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Bordeaux

Rive Gauche Partie 1

Bord'Ô Rive Gauche !

Qui n'a jamais entendu parler des vins de Bordeaux ? Région connue pour ses vins rouges charnus et équilibrés, ses vins blancs secs et vifs et ses vins liquoreux sucrés et fruités. Son patrimoine viticole mais aussi et surtout, pour son savoir-faire qui se passe de génération en génération. Mais à quoi ressemble vraiment cette région ? Une grande et vaste région viticole qui s'étend sur une superficie de 117 500 hectares comprenant 57 appellations, celles-ci réparties sur deux rives: La Rive Droite et La Rive Gauche. Je vous entends d'ici: "Oui, mais qu'elle est la différence ? Portons notre attention sur la Rive Gauche. Celle-ci s'étend de l'estuaire de la Gironde (120km au Nord de Bordeaux) allant jusqu’à la ville de Langon située à 50 km au Sud de la Capitale Girondine. Vous comprendrez bien que ces vignobles qui suivent le cours de l'eau ce n'est pas un hasard. Il tient une grande place dans le cycle de la vigne et la qualité des vins. La Rive Gauche : La Rive Gauche regroupe les appellations: Médoc, Graves, et Sauternes et s'il y a bien une chose dont je suis certaine c'est que ces noms ne vous sont pas inconnus. Mais dans le doute... Médoc Le Médoc, une vaste région, au sein de laquelle on retrouve les fameuses 8 appellations représentant 15% du vignoble bordelais soit 16 000 hectares. Dans le Médoc, vous pourrez trouver le plus grand nombre de Crus Classés. Elle détient aussi, le fameux classement des Grands Crus Classés de 1855. Ses appellations: - Saint-Estèphe - Saint-Julien - Margaux - Pauillac - Médoc - Listrac-Médoc - Haut-Médoc - Moulis Si vous les cherchez, c'est dans le Médoc que vous trouverez entre autres les fameux Château Margaux, Château Latour pour les plus connus mais aussi le Château Larose Trintaudon, ou encore le Château d'Agassac... Graves L'appellation Graves,se divise en quatre catégories bien distinctes Appelée le "Berceau des Grands Vins", vous retrouverez l'appellation Pessac-Léognan au Sud de Bordeaux. S'étalant sur 10 communes soit 1600 hectares. En Pessac-Léognan on produit des vins rouges ainsi que des vins blancs (considérés comme les meilleurs de la région). 70 Châteaux dont 16 Grands Crus. Un peu plus au Sud : • Graves Blancs • Graves Rouges • Graves Supérieurs (Vins blancs moelleux) Elles s'étendent sur près de 3 500 hectares dont 240 châteaux. Les vins de Graves Rouges: sont des vins aromatiques (apporté par le cépage Merlot) arborant un belle structure tannique grâce au Cabernet Franc. Les vins de Graves Blancs: sont des vins frais aux notes florales grâce au sauvignon blanc. Les Graves Supérieurs: des vins moelleux à la couleur doré et aux arômes doux et sucrés. Sauternes Nectar doré que vous retrouverez à 40 km au Sud-Est de Bordeaux de part et d'autre de la rivière du Ciron. Mais d'où vient ce vin doré ? Tous les vins liquoreux ne peuvent pas porter l'appellation Sauternes, uniquement les vins élaborés sur les communes de Sauternes, Barsac, Bommes, Fargues, Preignac. En Sauternes on produit uniquement des vins blancs liquoreux, grâce à la pourriture noble qui se pose sur les grains de raisin appelée Botrytis Cinérea. C'est au cœur de ce climat que l'on retrouve l'incontournable Château d'Yquem. Vous l'aurez compris, chacune de ces appellations se trouve non loin d'un fleuve, d'un cours d'eau, ou même de l'océan jouant un rôle essentiel au développement de la vigne et du vin. Chacune de ces appellations participe au rayonnement international des vins de Bordeaux. J.Gousse