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• Décanter un vin •

- Tout savoir sur les bienfaits du passage en carafe d'un vieux millésime aux vins jeunes -

Vous avez très certainement entendu dire que le passage d'un vin en carafe a un effet bénéfique. Mais savez-vous à quoi cela sert-il vraiment ? De l'aération à la décantation, nous vous expliquons tous les bienfaits du passage de votre vin en carafe. • DÉCANTATION, privilège réservé aux vieux millésimes • On parle de décantation pour les vieux vins. En effet celle-ci permet d'enlever le dépôt qui peut s'accumuler dans la bouteille après plusieurs années de garde. ! Attention, le dépôt dans un vin n'est pas signe de mauvaise qualité au contraire ! Les vins vieux, sont des vins délicats et demandent précaution lors du carafage. Une décantation trop brutale pourrait détériorer votre vin et de ce fait, lui faire perdre sa structure et sa complexité. Mon premier conseil sera donc de: Verser votre vin doucement dans la carafe. Pour cela, réalisez votre décantation face à une bougie, le contre jour vous permettra de mieux visualiser le dépôt dans la bouteille afin d'éviter que celui-ci ne tombe dans la carafe. - LE SAVIEZ VOUS ? - Vous pouvez aussi passer vos vieux Champagne en carafe, cela va leur permettre de retrouver un bel éclat de fraîcheur ! ! N'oubliez pas de choisir une carafe étroite pour décanter vos vins vieux, cela évite une trop grande aération ! • AÉRATION, adage des vins jeunes • Les vins jeunes ont besoin d'aération, cela se fait par un passage en carafe... L'aération permet de réaliser ce que l'on appelle une "oxydation ménagée". Celle-ci permet aux vins rouges d'assouplir leurs tanins et de libérer les saveurs pouvant être désagréables. Il en va de même pour les vins blancs. N'ayez pas peur de faire "mal" à votre vin, cela lui permettra de révéler tout son potentiel aromatique ! - Mais comment faire ? - • Pour aérer votre vin, versez le dans votre carafe et faîtes le tourner vigoureusement avant la dégustation puis laissez le au repos. • Si vous ne disposez pas de carafe, il vous suffit d'ouvrir votre bouteille quelques heures avant la dégustation ! Pour une bonne aération , je vous conseille d'opter pour une carafe au goulot évasé et à la base large ! Cela permettra un contact plus important avec l'air ! Il me reste plus qu'a vous souhaiter une belle dégustation ! J. Gousse