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Bienvenido a España !

À la découverte du pays du Flamenco, des tapas et des Vins de Caractère.

Vamos ! Allons faire un petit tour au cœur du vignoble espagnol. L'Espagne, pays dans lequel on retrouve des vignes sur la quasi-totalité du territoire. Décidément, ils sont forts ces espagnols ! Presque aussi doués en vin qu'en foot ! Mais revenons à nos moutons, en ce qui concerne la viticulture, on retrouve les vins espagnols à la 3ème place derrière la France et l'Italie. Du fait de sa position géographique, l'Espagne bénéficie de quatre climats qui influencent le comportement de la vigne: • Le climat Atlantique : Au nord de l'Espagne allant de la Galice au Pays Basque (Galicia - Pais Vasco) • Le climat Méditerranéen : Il regroupe l'Andalousie, la Catalogne, Murcia, Valence • Le climat Continental : Comprenant La Rioja, La Navarre, L'Aragon entre autre... • Le climat des Iles : Canaries Baléares. - La Rioja Terre du Tempranillo - Regardons de plus près la région de la Rioja célèbre pour ses vins puissants et fruités... Seule avec Le Priorat à jouir de la D.O.C (Denominación de Origen Calificada) La Rioja est divisée en 3 sous régions: • Rioja Alta • Rioja Baja • Rioja Alavesa sur une superficie de 63 593 hectares. On y produit principalement des vins rouges à 90%. Dans la Rioja, on retrouve 7 cépages traditionnels qui sont: Pour les raisins noirs, le tempranillo, le grenache noir, le mazuelo, le graciano. Pour les raisins blancs: la viura, la malvesía et le grenache blanc. - T E M P R A N I L L O - Cépage particulièrement présent dans la région de la Rioja. Son nom lui vient de "Temprano" qui signifie "Tôt" en espagnol. Vous l'aurez donc bien compris c'est un cépage qui mûrit plus rapidement que les autres...mais grâce au froid venu du Nord, des températures fraîches sont maintenues et permettent au TEMPRANILLO de mûrir plus lentement. Il offre des arômes de fruits rouges confiturés et permet l'élaboration de vins avec de belles structures tanniques. On le retrouvera aussi dans les vignobles Portugais, Argentins et Américains. - G R A N A C H A - Aussi appelé Grenache est un autre cépage particulièrement utilisé dans la Rioja. Il évolue parfaitement dans cette région car il est à la fois résistant à la sécheresse et au froid. Il amène PUISSANCE et CORPS aux vins de la Rioja. Le Grenache est aussi utilisé dans les vignobles de Côte du Rhône, Languedoc-Roussillon, Italie, Australie et Californie. Les vins de la Rioja sont des vins surprenants, des vins puissants aux arômes de fruits rouges dotés d'une belle acidité. De jolis tanins qui s'assouplissent avec le temps. Enfin un petit zoom sur la classification par élevage afin de faire toujours le bon choix : • Vino Joven : Vins en primeurs qui n'ont pas fini leur période d'élevage. • Crianza : 2 ans d'âge et 6 à 12 mois de passage en fûts. • Reserva : 3 ans d'âge dont au minimum 1 an d'élevage en fûts. • Gran Reserva : 5 ans d'élevage dont au minimum 2 ans en fûts. Maintenant que les vins de la Rioja n'ont plus de secrets pour vous n'attendez plus pour les goûter ! Et pour rester 100% dans le thème espagnol accompagnez-les de quelques tapas maison... Salud ! J.Gousse