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Alcool redevenu à la mode grâce au fameux "GinTo" entre autres, mais aussi beaucoup utilisé en mixologie. Mais le connaissez-vous vraiment ? D’où vient-il ? Comment est-il élaboré ? Je vous en parle ! • Un peu d'histoire • Non ! Non ! Non ! Malgré tout ce que l'on peut croire, le Gin n'est pas Anglais ! On le doit aux anciens Pays-Bas dont la Belgique faisait partie... Ils ont commencé à produire une Eau-de-vie de Genièvre (issue des baies de genévriers) Afin de pouvoir commercialiser cette Eau-de-Vie ils lui ont trouvé un nom très original : Genever ! On les excuse pour le manque d'originalité c'était dans les années 1670. Malheureusement, comme toutes les bonnes choses ont une fin, en 1688, Guillaume III (Roi d'Angleterre) décide d'interdire l'importation des Eaux-de-Vie étrangères. Les anglais ayant plus d'un tour dans leur sac, la privation amène donc à la production. Ils se mettent alors à produire leur • GIN •. • D’où vient le Gin Tonic ? • À l'origine l'eau tonique était utilisée pour lutter contre la malaria. Elle contenait de l'eau additionnée de quinine ce qui donne un goût légèrement amère. Pas de problème nous avons une solution ! À cette époque on rajoutait du Gin afin de faciliter sa consommation ! - Bingo ! C'est la naissance du GinTo ! - • Comment est fait le Gin ? • Tout d'abord: Les baies de genièvre ingrédient indispensable à l'élaboration du Gin. Alcool blanc reposant sur une base neutre ! Ne vous inquiétez pas je vous explique ce qu'est la base neutre... On l'appelle base neutre car sa concentration en alcool est très élevée et il reste impossible d'en déceler l'ingrédient de base qui a été distillé ! Même les plus expérimentés n'y arrivent pas c'est pour vous dire... Mais pour ne rien vous cacher c'est très souvent des céréales et parfois de la betteraves.. avec cette info vous allez pouvoir faire les experts :) Puis il passe de la neutralité à la personnalisation... et ce qui lui donne sa personnalité c'est son aromatisation. Elle est généralement faite par infusion vous l'aurez bien compris l'infusion est faite avec les baies de genévrier. Ce mélange passe alors dans un alambic pour un sortir un mélange d'arômes. Celui-ci à nouveau mélangé avec de l'eau afin d'atteindre le degré d'alcool souhaité pour enfin être mis en bouteille. • Comment le consommer ? • Il est principalement consommé sous forme de cocktail. Un des plus connu sera le Dry Martini cocktail préféré de James Bond dans lequel on n'oubliera pas l'olive verte ou encore le Gin Tonic sans oublier la lamelle de concombre ! Avec ces conseils, je vous souhaite une belle dégustation à la James Bond ! J.Gousse