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• R H U M, Elixir du soleil ! •

Laissons reposer le vin à la cave pour en apprendre un peu plus sur... LE RHUM ! Après avoir passé quelques jours en terre Martiniquaise, je me disais qu'il serait sympa de vous parler un peu de cet alcool symbole des caraïbes, élixir de soleil le rhum... Tout commence dès 1493 lorsque Christophe Colomb introduit aux Caraïbes la canne à sucre. En France, le rhum arrive plus tard dans des écrits grâce au Père Labat, missionnaire dominicain aux Antilles. Ses écrits mettent en avant le processus de fabrication du Rhum. Le rhum est devenu aux caraïbes la boisson des hommes de la mer (pirates et marins). En effet, celui-ci se conservant mieux que l'eau et le vin il est alors devenu la boisson officielle des traversées et sorties en mer ! Il existe deux sortes de rhums: - Le rhum industriel Celui-ci est fabriqué directement à partir de mélasse(résidus des sucreries). Ces sucreries fabriquent du sucre cristallisé, or, tous ne sont pas cristallisables. Ils pourront donc être fermentés et utilisés pour la fabrication de rhums industriels. - Le rhum agricole Fabriqué directement à partir de jus de cannes à sucre appelé "vesou" • Rhum Blanc Une fois la distillation de la canne à sucre terminée, on obtient du rhum de couleur blanc transparent avec un degré d'alcool autour des 75°. Celui est ensuite stocké dans des foudres en bois pour une courte durée de 2 à 3 mois dans le but de "s'arrondir". Puis, il est coupé à l'eau de source afin d'obtenir un degré de commercialisation autorisé de 40°. • Rhum Ambré Le Rhum ambré est du rhum blanc que l'on a passé en fût de chêne durant 18 mois ce qui permet de lui donner sa couleur ambrée et de lui apporter des arômes boisés, vanillés. • Rhum Vieux Le Rhum vieux est un rhum blanc que l'on a passé en fût de chêne durant 3 ans et plus, lui offrant des arômes uniques. Si vous avez l'occasion de vous promener sur île de la Martinique, vous pourrez voir des plantations de cannes à sucre, un peu partout...et je vous souhaite d'avoir la chance de pouvoir goûter le fameux Ti Punch ! ‼ A savoir ‼ Les fûts de chêne ne sont pas neufs. Afin de donner un maximum d'arômes au rhum, ceux-ci sont rachetés à des producteurs de bourbon, vin blanc liquoreux ou encore de Porto. Seul le Rhum de la Martinique est AOC (Appellation d'Origne Contrôlée) En vous souhaitant une belle dégustation ! J.Gousse