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Du chocolat, du vin et du Love !

Aaaah l’Amour, oui, celui avec un grand « A » ! Le 14 février approche à grand pas et vous cherchez peut-être l’originalité pour votre Valentine ou votre Valentin ? On vous donne le secret du petit truc qui saura faire la différence. Vous ne vous sentez pas concerné ? Lisez quand même, cela fonctionne aussi pour une soirée entres célibataires et qui sait…vous rencontrerez peut être grâce à ça celui ou celle qui fera chavirer votre cœur ! Fin du suspens, la meilleure façon de dire « Je t’aime » ou d’attirer la flèche de Cupidon se trouve dans le vin et le chocolat. Vin & Chocolat « La historia de un amor ». Une merveilleuse rencontre qui, à première vue, ne semble pas gagnée d’avance. Deux genres diamétralement opposés, et qui, pourtant, partagent bien plus de points communs que ce que l’on pense. Ne dit-on pas que les opposés s’attirent ? A tes yeux La première chose qui attira mon attention… Dans le chocolat son aspect visuel, sa brillance et son élégance, tout comme la robe limpide et virevoltante du vin. A ton parfum Celui qu’on pourrait reconnaître entre 1000… Même si celui-ci ne se ressent pas au premier abord dans le chocolat il est important d’en tenir compte car il représente une composante majeure dans la suite de la dégustation. Il en va de même de pour le vin. A ta Bouche Qui peut être tendre et puissante… Dans le chocolat comme dans le vin on analysera les arômes grâce à leur attaque en bouche, leur évolution ainsi que leur longueur aromatique. On parlera tant pour le chocolat que pour le vin de tanins. Quel Vin pour quel Chocolat ? Tous les goûts sont dans la nature et tous les types de chocolats aussi. Allant du chocolat blanc en passant par le chocolat au lait et le chocolat noir… Et surpriiiise ! Encore un point commun il en va de même pour les vins allant du blanc sec au blanc sucré, et du vin rouge souple au vin rouge corsé. ► Pour les amoureux du chocolat blanc, nous vous conseillerons vivement d’accorder votre chocolat avec un vin blanc sec d’Alsace, son côté vif et fruité ira à merveille avec le sucré du chocolat. ► Un chocolat au lait, ou un chocolat avec ganache s’harmonisera parfaitement avec un vin rouge souple, aux tanins fondus mais une belle persistance aromatique. Venons-en au chocolat noir, avec un minimum de 70% de cacao bien sûr ! Avant de l’accorder avec un vin laissez-nous-vous dire qu’il est considéré comme étant le meilleur chocolat pour la santé, alors pourquoi s’en priver ? ► Mais avec quoi pourrions nous bien l’accorder ? Un chocolat fort en cacao s’accordera parfaitement avec un vin corsé, un vin puissant, riche en arômes de fruits noirs comme le Madiran (Sud Ouest) et son cépage de caractère le tannat, ou encore, un Châteauneuf du Pape avec ses arômes mokka. Et s’il vous prenait l’idée de vous arrêter chez votre pâtissier et de craquer pour un gâteau chocolaté l’accord parfait se cache dans un Champagne Rosé (mais chuuuut c’est un secret !) N’oubliez pas qu’une histoire d’amour à toujours besoin d’une petite dose de piment… Vous savez, ce coté piquant qui enflamme notre cœur et apaise nos âmes. C’est ce que le chocolat au piment d’Espelette saura vous apporter… Après tous ces beaux conseils, je vous souhaite en cette fête des amoureux de voir les yeux de votre partenaire pétiller aux couleurs de l’amour ! J.Gousse