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- B I O -

Qu'elle est la différence entre : Bio et Biodynamie ? Depuis quelques années nous pouvons constater l’émergence du Bio dans notre quotidien, et bien sûr dans le vin ! Mais le Bio a-t-il un goût spécifique ? Coûte-t-il plus cher ? Autant de questions auxquelles nous allons répondre dans cet article. Offre valable jusqu'au 22 janvier 2019 dans la limite des stocks disponibles.

Qu'est-ce-qu'un vin Bio ? La mention Biologique ou Bio a été réglementée aux vins depuis 2012 avec un cahier des charges strict défini par l’Europe. Il spécifie entre autre de traiter la vigne avec un soin tout particulier, cela consistant à recourir à des produits naturels et bannir l’usage intempestif de pesticides ou d’autres produits chimiques (engrais et OGM). Ce processus allant plus loin car il se réfère désormais à toutes les étapes de vinification jusqu’à la mise en bouteille. L’objectif étant de respecter à la fois : la terre, les produits ainsi que le consommateur en proposant des produits sains dans le respect du terroir. Quand est-ce-que l’agriculture biologique est apparu en France ? Après la seconde guerre mondiale, dans les années 60, l’agriculture Bio connait un essor suite à une agriculture intensive. Mais ce n’est qu’en 1980 que les premiers décrets et lois voient le jour en France grâce à la création d’un cahier des charges. Et c’est 1991 que la communauté Européenne reconnaît l’agriculture bio. Il faut savoir que le nombre de viticulteurs investis dans la cause ne cesse de croître : passant d’environ 2% début du siècle à 16%.

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