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- B I O -

10% de réduction sur notre sélection coup de ♥ Qu'elle est la différence entre : Bio et Biodynamie ? Depuis quelques années nous pouvons constater l’émergence du Bio dans notre quotidien, et bien sûr dans le vin ! Mais le Bio a-t-il un goût spécifique ? Coûte-t-il plus cher ? Autant de questions auxquelles nous allons répondre dans cet article. Offre valable jusqu'au 22 janvier 2019 dans la limite des stocks disponibles.

Qu'est-ce-qu'un vin Bio ? La mention Biologique ou Bio a été réglementée aux vins depuis 2012 avec un cahier des charges strict défini par l’Europe. Il spécifie entre autre de traiter la vigne avec un soin tout particulier, cela consistant à recourir à des produits naturels et bannir l’usage intempestif de pesticides ou d’autres produits chimiques (engrais et OGM). Ce processus allant plus loin car il se réfère désormais à toutes les étapes de vinification jusqu’à la mise en bouteille. L’objectif étant de respecter à la fois : la terre, les produits ainsi que le consommateur en proposant des produits sains dans le respect du terroir. Quand est-ce-que l’agriculture biologique est apparu en France ? Après la seconde guerre mondiale, dans les années 60, l’agriculture Bio connait un essor suite à une agriculture intensive. Mais ce n’est qu’en 1980 que les premiers décrets et lois voient le jour en France grâce à la création d’un cahier des charges. Et c’est 1991 que la communauté Européenne reconnaît l’agriculture bio. Il faut savoir que le nombre de viticulteurs investis dans la cause ne cesse de croître : passant d’environ 2% début du siècle à 16%.

Les vins rouges

Un vin Bio coûte plus cher ? Quand un viticulteur décide de pratiquer la viticulture biologique il fait le choix de parier sur la qualité plutôt que sur la quantité. L’impact est direct : la main d’œuvre est plus considérable et les récoltes plus aléatoires. En effet, la vigne est plus fragile ce qui en définitive se ponctue par un plus faible rendement pour les vignerons. Il est possible de constater une légère hausse des prix par rapport à un vin dit conventionnel. L’Agence Bio estime un prix moyen plus élevé d’environ 1.8€ à 8.70€ la bouteille de vin Bio contre 6.90€ pour un vin classique. Le vin Bio a-t-il un goût spécial ? Aujourd’hui, deux écoles s’opposent. Les détracteurs vous diront que le vin bio n'est « pas bon » et qu’il a un goût différent du vin conventionnel. Alors après une petite enquête, le constat est tombé et nous pouvons dire que le vin bio à un goût naturellement plus savoureux. D’ailleurs, saviez-vous qu’aujourd’hui la plupart des grands crus sont bio ? Aubert de Villaine, co propriétaire de Romanée-Conti affirme « je ne conçois pas qu’un grand cru puisse ne pas être bio ». La prestigieuse marque pratique d’ailleurs la viticulture biologique mais n’a pas encore apposée le macaron AB. A ce jour, seulement 7% des grands vins demeureraient certifiés bio, la raison ? Très certainement culturelle. Et ce malgré un marché en perpétuel évolution (+26% d’après l’agence bio en 2017). Il faudra donc attendre encore un peu avant que les plus sceptiques adoptent la BIO attitude !

Les vins blancs

Qu'est-ce-qu'un vin Biodynamie ? La réglementation pousse un peu plus que la mention Bio. En effet les vignerons utilisant cette technique renforcent la vie du sol afin qu’il y ait un bon échange entre le sol et les plants. Pour ce faire, une infusion à base de plantes permet d’aider la plante à se renforcer et ainsi prospérer. On peut d’ailleurs comparer cette mixture à de l’homéopathie de prévention. Ils préconisent aussi l’utilisation d’un calendrier lunaire afin que la plante, la terre et les influences lunaires agissent au mieux. Il est autorisé de procéder au collage du vin ainsi qu’à la filtration. Pour les pétillant il est toléré la chaptalisation (ajout de sucre). Enfin, l’utilisation de la dose de souffre doit être plus basse que les vins Bio. Le saviez-vous ? C’est Rodolf Steiner (1861-1925), penseur et philosophe qui introduit les bases de cette tenure, appelé aussi anthroposophie.

Whisky : Glenfiddich

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