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Découvrez le nez de votre sigle malt...

Savourer son dram est personnel, toutefois il existe certaines astuces qui vous permettrons de faire voyager vos papilles.

For starters... Pour les plus fervents de whisky nous vous conseillons d’utiliser un « sniffer glass ». Grâce à sa forme de tulipe vous en apprécierez au mieux les arômes, de plus, son large bol vous permettra d’attiédir le liquide avec vos mains et ainsi réveiller le whisky en le faisant tourbillonner dans le verre. ♣ Les petites astuces : 1. Si vous n'avez pas ce type de verres préférez un verre à vin plutôt qu'un tumbler ! 2. Afin d'évaluer un whisky, les experts le dégustent dans un premier temps sec, puis réduit à l'eau (environ 25% d'alcool par volume) afin de libérer les arômes les plus subtils. L'eau en bouteille à faible teneur en minéraux vous donnera la meilleure impression du caractère naturel du whisky.

La couleur Le saviez vous ? Plus le whysky est foncé, meilleure est la qualité. C'est une légende ! En réalité, la couleur résulte du type de fût exploité. Néanmoins, elle vous aiguille sur la façon dont votre single malt a mûri. Maintenant à vous d'en décider la qualité de son goût ! Les types de fûts • VIRGIN CASK : Donne plus de couleur qu'un fût déjà utilisé • BOURBON CASK : Confère au whisky une couleur jaune doré et miel • SHERRY CASK : Donne au whisky un ton sombre et ambré • PORT CASK : Fournit une teinte ambrée presque rougeâtre

1. Premier nez Dans un premier temps, réchauffez votre single malt en prenant votre sniffer glass entre vos mains ce qui en libérera les arômes. Laisser le s'aérer quelques minutes avant d'en inhaler les arômes. Posez vous quelques instants, à quoi vous fait penser ce premier nez : un parfum floral ? herbacé ? cuir ? etc.

2. Première gorgée Tremper les lèvres : Déguster une gorgée, faites-la tourner dans votre bouche afin de tapisser votre palais. Garder-la quelques secondes en bouche. Prenez le temps de déceler les arômes et essayer de les reconnaître. Le single malt est il fruité, boisé, doux, moelleux ?

3. Deuxième gorgée Dégustez une deuxième gorgée, vous découvrirez de jolies surprises ! Celle-ci révélera d'autant plus le caractère de votre single malt. A vous de jouer, comment votre single malt s'est-il développé en bouche ?

4. La finale Elle a toute son importance lors de votre dégustation. Son intensité peut s'avérer courte, moyenne ou longue. Puis la rétro-olfaction (retour aromatique du nez vers la bouche) permet de compléter l'appréciation du dram.

♦ Glossaire du Whisky Vous êtes amateur(rise) de whisky et vous souhaitez épater vos proches, pas de panique on vous explique tout en quelques notions ! • Dram : terme écossais désignant un petit verre de whisky. • L'équilibre : Correspond à la cohérence entre le nez et la bouche. • Part des anges ("Angels' share") : expression désignant le whisky qui s'évapore des fûts. • Single cask : un seul fût • Single malt : whisky de malt issu d'une seule distillerie. • Structure : Elle correspond à la composition de différentes notes, de leur interaction et de leur complémentarité.

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